学校日記

からだ温まるシチューを食べました。

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

 本日の献立は、「きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。
 きのこのクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、エリンギ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 みかんは、熊本県産のものが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「光るいきもの キノコ」でした。緑色に発光するキノコの写真がたくさん載っている図書でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「きのこのクリームシチューは温かくて美味しく、からだも温まった。」「キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを使ったドレッシングの味つけが美味しかった。」「みかんも甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。