学校日記

田辺だいこんを食べました。

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食

 本日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 田辺だいこん葉のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、はくさい、田辺だいこん葉等が入った、汁もの料理でした。
 田辺だいこんの煮ものは、鶏肉、田辺だいこんをだしで煮、みりんとしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「子ぶたのトリュフ」でした。ジャスミンという女の子に命を救われた子ぶたのトリュフと、ジャスミンの物語でした。
 中段の写真は、本日使用した田辺だいこんです。田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」のひとつで、本日使用された田辺だいこんも東住吉区田辺で作られたものでした。
 下段の写真は、田辺だいこんの煮ものを仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「田辺だいこんの煮ものはちょっとに苦かったけど、美味しかった」等がありました。
 明日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。