学校日記

あげシューマイを食べました!

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食

 本日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを調理室で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 えびととうふのスープは、チキンスープに、えび、とうふ、はくさい等が入った、汁もの料理でした。また、「えび」の個別対応献立でもありました。
 もやしとコーンのピリ辛あえは、茹でたもやしとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った手作りのたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「江戸のお店屋さん その参」でした。江戸時代のとうふ屋さんや、げた屋さん、ちょうちん屋さん等の様子が描かれている絵本でした。
 下段の写真は、肉シューマイを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「あげシューマイがジューシーで美味しかった。」「もやしとコーンのピリ辛あえの味つけが美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。