学校日記

新しい味付けの焼きそばを食べました!

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食

 本日の献立は、「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンで味付けした、新しい味付けの焼きそばでした。
 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。
 りんごは、長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「りんごってどんなくだもの?」でした。「サンふじ」をはじめ、「つがる」、「シナノスイート」等、たくさんのりんごの品種が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。この釜で約250食分を作っています。
 喫食後の児童の感想には、「オイスターソース焼きそばは、いつもの焼きそばより美味しかった!」、「きゅうりの中華あえは、きゅうりの味つけがよかった。」等がありました。
 明日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。