学校日記

「さばのみぞれかけ」が好評な献立でした。

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食

 本日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 さばのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁等で作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、こまつなをだし、砂糖、しょうゆで味付けした、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おいしい魚図鑑」でした。鯛や鯖、するめいか等の料理が、クレヨンとクレパスで描かれた魚や魚料理の図鑑でした。
 下段の写真は、焼きあがったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。
 児童の感想には、「さばにかかっていた、だいこんおろしのたれが、さばにすごくマッチしていた。」、「さばが美味しくて、ごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は、「卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。