学校日記

人気献立の「じゃこ豆」を食べました!

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

 本日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、しめじ等が入った煮もの料理でした。
 じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と茹でたちりめんじゃこに、砂糖としょうゆで作ったたれと白ごまをからませた、人気の揚げもの料理でした。
 かぶのゆず風味は、蒸したかぶを砂糖、酢、塩、しょうゆ、ゆず果汁で作った調味液で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おおきなかぶ」でした。おじいさんが育てた大きなかぶを、おばあさんや孫や犬と一緒に抜く絵本でした。
 下段の写真は、白ごまを振りかけて仕上げているじゃこ豆です。
 児童の感想には、「煮ものに味が浸みていて美味しかった。」、「じゃこ豆のじゃこと豆の味つけが美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。