きくなの風味香るごまあえ
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食
本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、さつまいも、もやし等が入った、汁もの料理でした。
きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖としょうゆで作った調味液とごまで和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食は、「にわとりママとはじめてのたまご」でした。初めて卵を産んだにわとりのママが、嬉しさのあまりその卵に色々なあやしをする絵本でした。
下段の写真は、みそ汁に青ねぎを入れて仕上げているところです。
児童の感想には、「ごまあえのきくなの風味が好きで、美味しかったです。」、「甘辛焼きがいい味付けでごはんがすすみました!」等がありました。
明日の献立は、「豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。