学校日記

きくなの風味香るごまあえ

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食

 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、さつまいも、もやし等が入った、汁もの料理でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖としょうゆで作った調味液とごまで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食は、「にわとりママとはじめてのたまご」でした。初めて卵を産んだにわとりのママが、嬉しさのあまりその卵に色々なあやしをする絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁に青ねぎを入れて仕上げているところです。
 児童の感想には、「ごまあえのきくなの風味が好きで、美味しかったです。」、「甘辛焼きがいい味付けでごはんがすすみました!」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。