学校日記

「冬至」にちなんで、かぼちゃを食べました!

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

 本日の献立は、「豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・おさつパン・牛乳」でした。
 豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした、炒めもの料理でした。
 はくさいのスープは、チキンスープに、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン等が入った、汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、オリーブオイルと塩で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で焼いた、冬至にちなんだかぼちゃ料理でした。冬至には、昔からかぼちゃを食べる風習があります。なお、今年の冬至は12月22日です。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねられん ねられん かぼちゃのこ」でした。「はやくねなさーい」と言うお月さんと、なかなか眠れないかぼちゃの子のやり取りが楽しい絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。
 児童の感想には、「ソテーのお肉(豚肉)が美味しかった。」、「焼きかぼちゃは皮もやわらかくて美味しかった。」、「おさつパンが甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳」です。明日で2学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。