学校日記

新食材の「たらのフライ」を食べました!

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

給食

 本日の献立は、「たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳」でした。
 たらのフライは、新しい食材で本日、初めて給食で食べました。冷凍のスケトウダラのフライを揚げた、揚げもの料理でした。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、あつあげ、ごぼう、たけのこ、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。
 りんごは、本日は長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ゆきのなかのりんご」でした。食べものがない雪の降る寒い冬の野に、木にひとつだけ、りんごがなっていました。そのりんごを採るために、ウサギやキツネやネズミが協力する絵本でした。
 下段の写真は、たらのフライを揚げているところです。
 児童の感想には、「たらのフライは、外はカリカリで、中はやわらかくて美味しかった。」、「りんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 本日で2学期の給食は終了となります。3学期は1月8日から始まります。3学期最初の献立は、正月の行事献立の「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳」です。3学期の献立も楽しみにしていてくださいね。