学校日記

さばのみそ煮を食べました!

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

給食

 本日の献立は、「さばのみそ煮・五目汁、もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 さばのみそ煮は、さばを砂糖、みりん、みそ、しょうが、だしこんぶと一緒に煮た、煮魚料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじん、はくさい、とうふ等が入った具沢山の、汁もの料理でした。
 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを酢、砂糖、塩で作った甘酢と和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「大豆のへんしん図鑑」でした。もやしやえだ豆、いり豆、きなこ等が、大豆からどのようにして姿を変えるのかがわかる、図鑑でした。
 下段の写真は、出来上がったさばのみそ煮です。
 喫食後の児童の感想は、「さばは骨があって食べにくかったけど、骨をよけて食べた。」、「どれも美味しかったけど、もやしの甘酢あえが一番美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。