学校日記

手作りのブラウンルウを使ったビーフシチュー!

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

 本日の献立は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(かんづめ)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 ビーフシチューは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使い、ケチャップ、トンカツソース等で味付けした、煮込み料理でした。手作りのブラウンルウでとろみとコクを出し、味に深みを持たせています。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたピクルスを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬ものでした。
 それに、デザートの和なしのかんづめが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーやカリフラワーを育てていく過程で、いろいろな発見して、それらについて学ぶことができる絵本でした。
 下段の写真は、ビーフシチューにグリンピースを加えて、煮込んでいるところです。
 明日の献立は、「さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。