酢豚を食べました!
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
給食
本日の献立は、「酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
酢豚は、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を、酢、砂糖、ケチャップ等で味付けした炒めもの料理でした。
ワンタンの皮のスープは、野菜ブイヨンのスープに、はくさい、もやし、えのきたけ、ワンタンの皮等が入った、全て植物性の食べものだけで作った汁もの料理でした。なお、ワンタンの皮を最終調理段階で除去した、個別対応献立でもありました。
そして、焼きのりが1袋付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「野菜だしでいろいろスープ」でした。しいたけや切り干しだいこん等で取った野菜だしを使用したスープの作り方が載っている、レシピ本でした。
下段の写真は、炒めた野菜に揚げた豚肉をくわえて、酢豚を仕上げているところです。
喫食後の児童の感想は、「酢豚の豚についている衣に味が浸み込んでいて美味しかった。」「スープは、ワンタンの皮がもちもちしていて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。