あじのマリネを食べました。
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食
本日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」でした。
あじのレモンマリネは、でんぷんをまぶして揚げたあじを、たまねぎ、レモン汁、砂糖等で作ったマリネ液でからめた揚げもの料理でした。
スープ煮は、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、コーン等が入った、洋風の煮もの料理でした。
固形チーズは、1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズの絵本」でした。チーズの歴史や種類、作り方等が載っている絵本でした。
中段の写真は、マリネに使用した、和歌山県産のレモンです。
下段の写真は、あじにマリネ液をかけているところです。
喫食後の児童の感想は、「あじのレモンマリネは、あじもマリネの味つけも美味しかった。」「スープ煮は、具だくさんで美味しかった。」等がありました。
明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
※給食食材の産地の情報は大阪市学校給食協会のホームページに記載されています。
大阪市学校給食協会HPの産地情報(副食材料)(平成31年1月21日〜1月31日)