学校日記

節分の行事献立を食べました。

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食

 本日の献立は、節分の行事献立の「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼きもの料理でした。
 含め煮は具材に、にんじん、だいこん、れんこん、さといも等が入った、煮もの料理でした。
 いり大豆は、1人に1袋付きました。
 本日の給食図書は、「大豆のひみつ」でした。大豆からしょうゆやみそ、とうふ等ができるひみつが載っている、まんがでした。
 喫食後の児童の感想は、「いわしは骨が多かったけど、よく噛んで食べた。」「含め煮は、素材に味が浸み込んでいて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。