学校日記

大好評のすき焼き煮がでました!

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

 本日の献立は、「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、牛肉、はくさい、とうふ、糸こんにゃく、ふ、白ねぎ、えのきたけが入った煮もの料理でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした料理でした。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉、ツナを炒め、料理酒、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理」でした。松坂市のすき焼きや、北海道のジンギスカン、金沢市のじぶ煮等、全国の肉料理が載っている図書でした。
 喫食後の児童の感想は、「とうふが好きなので、すき焼き煮にとうふが入っていて嬉しかった。(1年生)」「すき焼き煮のふに味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんがすすんだ。いつもよりたくさん食べれた。(5年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。