学校日記

デコポンを食べました。

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

給食

 本日の献立は、「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳」でした。
 押し麦のグラタンは、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、押し麦等が入った、ホワイトグラタンでした。
 スープは、チキンスープの中に、ウィンナー、だいこん、にんじん、じゃがいも等が入った、汁もの料理でした。
 デコポンは、和歌山県産のものが、1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ムギと王さま」でした。国際アンデルセン賞作家のファージョンの短編集でした。
 下段の写真は、本日使用した約200個のデコポンです。
 喫食後の児童の感想は、「グラタンは押し麦が入っていて美味しかった。(5年生)」「デコポンは甘くて美味しかった。形も普通のみかんと違っていた。(2年生)」
 明日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。