焼き魚とお汁とつくだ煮!
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食
本日の献立は、「さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
さんまのみぞれかけは、塩をふったさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、その上にだいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた、焼き魚でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、しいたけ、とうふ等が入った、汁もの料理でした。
茎わかめのつくだ煮は、茎わかめをだしに、砂糖、みりん、しょうゆを加えてじっくりと煮て仕上げた、つくだ煮でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。市場で買ってきた大きなサンマやスルメやたい焼きが、食べようとすると逃げていくユーモアのある絵本でした。
中、下段の写真は、焼きあがったさんまと、炊きあがったつくだ煮です。
喫食後の児童の感想は、「さんまは細かい骨が多かったけど、よけて食べた。(2年生)」「茎わかめのつくだ煮はごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「中華おこわ・◆卵スープ(卵)・キャベツのオイスターソースいため・食パン(ブルーベリー)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。