学校日記

「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」を食べました。

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食

 本日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎをマヨネーズ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 だいこんのサラダは、茹でただいこんとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油等で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズやケチャップ、しょうゆ作りに携わっている人々の仕事内容がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼きあがった「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」です。
 喫食後の児童の感想には、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きの味が濃くて美味しかった。(6年生)」「酸っぱいのが好きなのでだいこんのサラダが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「揚げ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。