学校日記

2月19日(火)の献立を紹介します。

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

 本日の献立は、「あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 あげ鶏のねぎソースかけは、衣をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、ごま油等で作ったソースをかけた、揚げもの料理でした。
 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん等が入った、中華風味の煮ものでした。
 焼きのりは、1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリとともに」でした。平飼い(放し飼い)している、養鶏農家の仕事の様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉にねぎソースをかけているところです。
 喫食後の児童の感想には、「中華煮はあつあげも野菜も全部美味しかった。(3年生)」「あげ鶏のねぎソースかけの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。