2月19日(火)の献立を紹介します。
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食
本日の献立は、「あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
あげ鶏のねぎソースかけは、衣をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、ごま油等で作ったソースをかけた、揚げもの料理でした。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん等が入った、中華風味の煮ものでした。
焼きのりは、1人に5枚付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリとともに」でした。平飼い(放し飼い)している、養鶏農家の仕事の様子がわかる図書でした。
下段の写真は、揚げた鶏肉にねぎソースをかけているところです。
喫食後の児童の感想には、「中華煮はあつあげも野菜も全部美味しかった。(3年生)」「あげ鶏のねぎソースかけの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。