学校日記

関東煮を食べました!

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食

 本日の献立は、「関東煮・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、こんにゃく、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ごちそうさん レシピブック」でした。連続テレビ小説「ごちそうさん」に登場した、「関東炊き」や「すき焼き」等、数々の献立の作り方が載っている料理本でした。
 中段の写真は、うずら卵を除いた関東煮の献立対応食です。個別対応食は、ピンク色をした専用のお椀に蓋をして、1人分ずつ手渡しで配っています。
 下段の写真は、関東煮の個別対応食の分を取った後にうずらを入れ、煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「はくさいの甘酢づけは大好きな味付けなので、もっと食べたかった。(3年生)」「白花豆の煮ものは、クリームみたいに甘くて美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。