学校日記

いちごが登場しました!

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食

 本日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」でした。
 豚肉とはくさいのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はくさいを炒め、しいたけの戻し汁、中華スープのもと等で味付けして煮、最後に水溶きでんぷん、にらを加えて仕上げた、うま煮でした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、ラー油、しょうゆ、砂糖、酢で作った手作りのピリ辛だれをかけた、焼きもの料理でした。
 いちごは、長崎県産のひめのかが1人に2個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。男の子がおばあちゃんにもらったひとつのいちごの鉢植えから、年を重ねるこどにたくさんのいちごがなっていく、いちごの成長がわかる絵本でした。
 下段の写真は、本日登場したいちごです。全部で約1900個ありました。
 喫食後の児童の感想には、「うま煮は野菜がたくさん入っていて美味しかった。苦手なにんじんも食べれた。(6年生)」「いちごが甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。