学校日記

「あったかいみそ汁」を食べました!

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食

 本日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と塩で下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも等が入った汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、だしを砂糖、しょうゆで味付けし、そこにうすあげ、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねぎぼうずのあさたろう」でした。あさたろうが、旅をしながら難事件を解決していく浪曲風時代劇絵本の第2巻でした。
 下段の写真は、煮びたしを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「煮びたしは家のものより柔らかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁は、あったかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁に入っているさつまいもをもっと食べたかった(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス・グリーンサラダ・洋なし(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。