学校日記

ごま油香る中華がゆ

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食

 本日の献立は、「えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」でした。
 えびとチンゲンサイのいためものは、みじん切りをしたしょうがとにんにくを香りよく炒め、さらにえび、チンゲンサイ、たけのこを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 中華がゆは、チキンスープに、米、肉だんご、しいたけ、はくさい等が入った、中華風のおかゆでした。最後にごま油を加えることで、風味よく仕上げています。
 はっさくは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち」でした。地上で生活していると、なかなか見ることのできない深海の生物が載っている図書でした。
 下段の写真は、中華がゆににらを加えているところです。
 喫食後の児童の感想には、「はっさくは酸っぱくて苦いし、皮をむくのも大変であまり好きじゃないけど食べた。(3年生)」「えびとチンゲンサイのいためものは味付けがよくて美味しかった。(6年生)」「さつまいもが好きなのでおさつパンが出て嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。