学校日記

「家でも食べたいごまだれ焼き」!

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とピーマンを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。
 こまつなのおひたしは、茹でたこまつなとはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作ったたれで味付けした、おひたしでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴマの絵本」でした。ゴマの発祥地や、ゴマの利用のされ方等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがった豚肉のごまだれ焼きです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きは美味しいので家でも食べたい。(6年生)」「おひたしはかつおぶしをかけてもかけなくても美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。