「とら豆の煮もの」を食べました!
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
給食
本日の献立は、「肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。
はくさいのゆず風味は、茹でたはくさいを砂糖、ゆず果汁、しょうゆ等で作ったたれで和えた和えものでした。
とら豆の煮ものは、乾物のとら豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し煮にした煮豆でした。世界には豆の仲間が18,000種類もあり、給食には大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆等が登場しています。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「じゃがいもじゃがじゃがさつまいも」でした。じゃがいもの家族とさつまいもの家族が、すもうやかけっこで力比べをする絵本でした。
中段の写真は、炊き上がったとら豆の煮ものです。
下段の写真は、本日の給食カレンダーです。
喫食後の児童の感想には、「肉じゃがはじゃがいもがほくほくしていて美味しかった。(5年生)」「とら豆の煮ものは、普段とら豆みたいな珍しい豆を食べないので、こんな豆があるのかと勉強になった。豆の味も美味しかった。(6年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「さばの塩焼き・あつあげとさといもの煮もの・だいこんのみそ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。