学校日記

焼きさばを食べました!

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

 本日の献立は、「さばの塩焼き・あつあげと里いもの煮もの・だいこんのみそ煮・ごはん・牛乳」でした。
 さばの塩焼きは、料理酒と塩で下味を付けたさばを焼き物機で蒸し焼きにした、焼き魚でした。
 あつあげと里いもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、あつあげ、里いも、にんじん、れんこん等が入った煮もの料理でした。
 だいこんのみそ煮は、だしでだいこんを炊き、砂糖とみそで味付けした煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さば」でした。日本で古くから食べられている「さば」を美味しく食べる知恵が盛り込まれた図書でした。さばを使った各地の伝統料理がたくさん載っていました。
 下段の写真は、焼きあがったさばの塩焼きです。
 喫食後の児童の感想には、「さばの塩焼きは魚が好きなので、嬉しかった。焼き加減もちょうどよかった。(5年生)」「だいこんのみそ煮は、あっさりとしていたけど美味しかった。(6年生)」「だいこんが苦手やったけど、このみそ煮の味つけなら食べられた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・大型コッペ(バター)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。