学校日記

3月18日(月)の給食を紹介します。

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

 3月18日(月)の献立は、「いわしフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
 いわしフライは冷凍の開きのいわしのフライを揚げた揚げものでした。
 五目汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、だいこん、生しいたけ等が入った汁ものでした。
 もやしのしょうがじょうゆかけは、茹でたもやしにしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけた茹でものでした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「イワシ むれでいきるさかな」でした。海の中を大群で泳ぐいわしと海の食物連鎖の様子がわかる絵本でした。
 3月19日(火)の献立は、「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。