学校日記

今年度最後の給食を紹介します。

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

 本日の献立は、「鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 さつまいものみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さつまいも、だいこん、はくさい等が入った汁もの料理でした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを砂糖としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おおきなおおきなおいも」でした。幼稚園で育てた大きなさつまいもを園児たちがみんなで掘る絵本でした。
 中段の写真は、みそ汁に入れるさつまいもです。約30kg使用しました。
 下段の写真は、きんぴらごぼうを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「みそ汁はさつまいもがたくさん入っていて甘味があって美味しかった。(6年生)」「きんぴらごぼうはいい味付けで美味しかった。(6年生)」等がありました。
 本日で今年度の給食は終了しました。来年度、4月の給食は4月9日(火)から始まります。献立は入学祝い献立の、「カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」です。4月の献立も楽しみにしていてくださいね。