9月17日(火)の給食
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
学校給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!!
プルは「火」、コギは「肉」=火で焼いた肉です。
トッは「もち」、クッ「汁」=もちの入った汁です。
こども達にとって、すっかり定番の献立になっていて、「全部、美味しかったよー。」と教えてくれました!
韓国・朝鮮の料理で人気の料理「カンジャンケジャン」。
カンジャン=「しょうゆ」ケジャン=「?」ケジャンは、ある魚介類の食べものです。
それでは、問題です!
ケジャンは、どんな食べものでしょうか?
1 えび 2 かに 3 たこ
正解は……
かに(ワタリガニ)でした!!新鮮な生のワタリガニを、しょうゆ、コチジャン、ニンニク、しょうがなどのタレにつけて熟成させた料理です!美味しそうですね。