学校日記

今日の給食 令和2年10月22日(木)

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

お知らせ

 今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

 和風ハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。しょうゆ味の甘辛いタレをかけていただきます。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆(あずき)を合わせて煮たものです。名前の由来には諸説あり、かたいものから順に「おいおい(甥、甥)煮る」、それぞれの材料を別々に「めいめい(姪、姪)煮る」という説や、親戚関係のような似たような食材を合わせることから「いとこ煮」と名付けられたという説などがあります。
 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまね・とうふ・わかめを使用しています。

 明日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。