学校日記

今日の給食 令和2年12月11日(金)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉は、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、大型フライヤーで揚げます。今日は約18kgの鶏肉を使用しています。
 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にらを使用し、豚骨スープ・赤みそで仕上げています。寒い日に体が温まる献立です。
 もやしとコーンは焼き物機で10分間蒸し、砂糖・塩・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

 来週月曜日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。