学校日記

今日の給食 令和2年12月23日(水)

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。
 五目汁は、かまぼこ・うすあげ・はくさい・だいこん・にんじん・みつば・えのきたけを使用した、具だくさんの汁物です。だしこんぶとけずりぶしでしっかりと取っただし汁に、塩とうすくちしょうゆのみで味付けしています。
 かぶはゆで、ゆず果汁を使った合わせ調味料であえています。今日は、鳥取県倉吉産のかぶを約12kg使用しています。

 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。