学校日記

今日の給食 令和3年1月7日(木)

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

お知らせ

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は、『お正月の行事献立』として、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。

 これまで、混ぜご飯は給食室で混ぜて提供していましたが、今回より喫食時に児童が混ぜ合わせる方法に変更になりました。白ご飯をお皿の上に取り分け、その上に具をかけて混ぜ合わせます。最後にきざみのりをかけていただきます。
 お正月には欠かせないぞう煮には、だし汁にいつもの「けずりぶし」ではなく「かつおぶし」を使用しています。具材として、鶏肉・白玉もち・だいこん・金時にんじん・さといも・みつばが入っています。お正月らしく、お花の形のラッキーにんじんと、ラッキーだいこんを作っていただきました。
 ごまめは焼き物機で焼いたカタクチイワシに、甘辛く煮詰めたタレをからめています。

 明日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。