学校日記

今日の給食 令和3年2月5日(金)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

お知らせ

 今日の献立は、押麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳でした。

 今日のグラタンには、マカロニではなく「押麦(おしむぎ)」を使用しています。押麦は、大麦の皮とぬかを取り、蒸してから平たくしたもので、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。粉チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振り、こんがりと色よく焼き上がっていました。
 スープは、豚肉を主材に、キャベツ・だいこん・にんじん・青みにむき枝豆を使用してます。
 いよかんは、1人1/4コずつつきます。愛媛県産の甘酸っぱいいよかんでした。

 来週月曜日の献立は、泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。