学校日記

今日の給食 令和3年2月24日(水)

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

お知らせ

 今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

 あかうおは、塩で下味をつけて焼き物機で焼き、国産レモン(和歌山県産)のさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。レモンは給食室でしぼったものです。
 うすくず汁は、鶏肉・はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ・青みにみつばを使用しており、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。
 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん・グリンピースを加えることで彩りよく仕上げています。ごはんによく合い、不足しがちな鉄分を補うことができます。
 
 明日の献立は、ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。