学校日記

今日の給食 令和3年5月11日(火)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

お知らせ

 今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳でした。

 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使っています。
 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを、手作りのドレッシングであえたものです。
 かわちばんかん(河内晩柑)は、かんきつ類の中では珍しく初夏から夏にかけて旬を迎える品種です。見た目はグレープフルーツによく似ていますが、苦みは少なくさっぱりとした甘みがあります。今日のかわちばんかんは愛媛県産のものです。

 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(卵除去食対応献立)・ごはん・牛乳です。