今日の給食 令和3年5月21日(金)
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
お知らせ
今日の献立は、ホイコーロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用しいためたものです。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。
スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味付けしています。
きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。
来週の月曜日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん牛乳です。
💛献立ボードに温かいメッセージを見つけました💛
給食委員さん、給食調理員さん、いつもありがとうございます!