学校日記

今日の給食 令和3年5月27日(木)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

お知らせ

 今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにグリンピースを使用し、チキンブイヨンやケチャップなどで味付けした洋風の煮ものです。
 ソテーはさんどまめ(生)とコーンを使用し、塩・こしょうでシンプルな味付けで仕上げています。
 クラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、りんご(カット缶)・小麦粉・液卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れて、焼き物機で焼き上げた人気のデザートです。給食では、りんご以外にもミックスフルーツや桃を使用したクラフティもあります。

 明日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。