学校日記

今日の給食 令和3年6月10日(木)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

お知らせ

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 ミートソースは、牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでいためて作ったブラウンルウで仕上げています。出来上がったミートソースの中に、ゆでたスパゲッティを入れてさらにいためます。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。
 ピクルスは、輪切りにしたきゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
 
 給食室の中は、調理で火を使うのでとても暑く、最近の室温はほぼ毎日30度を超えています。給食調理員さんは、熱中症予防のため適宜水分補給をしながら作業をされています。

 明日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。