今日の給食 令和3年6月17日(木)
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
お知らせ
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
えびは塩・こしょう・料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして菜種油で揚げ、少し辛みのきいたケチャップ風味のソースをからませています。えびは、体をつくる「赤グループ」の食べ物です。泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。
スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出しています。
和なし(カット缶)は、1人1/40缶ずつです。
明日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。