学校日記

今日の給食 令和3年6月18日(金)

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

お知らせ

 今日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

 さごしは料理酒・塩で下味を付け、更にふり塩をして焼き物機で焼いています。
 みそ汁は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後に粗みじん切りにした青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。

 21日(月)の献立は、豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。