学校日記

今日の給食 令和3年6月21日(月)

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

お知らせ

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味を付け、直前にたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
 すまし汁は、かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめを使用しています。
 切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム・鉄がとても多くなります。今日は煮ものとして、ごはんによく合う一品となっています。

 明日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。