学校日記

今日の給食 令和3年7月5日(月)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

お知らせ

 今日の献立は、ゴーヤーチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。

 ゴーヤーチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵は使用していません。
 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。
 あつあげは焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうがじょうゆをかけています。
 いずれもごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。