学校日記

今日の給食 令和3年7月15日(木)

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

お知らせ

 今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん・酢・しょうゆで作ったタレをかけ、切り分けて配缶しています。
 煮ものは豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。
 これに、ゆでた後塩を振って仕上げる「あっさりきゅうり」を組み合わせています。

明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳です。