学校日記

今日の給食 令和3年7月16日(金)

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

お知らせ

 今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳でした。

 「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
 「白花豆の煮もの」は湯につけて戻した豆を、調味料とともにミニバットに入れてふたをし、焼き物機で90分間蒸し焼きにしています。

 19日(月)は1学期最後の給食です。献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。