今日の給食 令和3年7月16日(金)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
お知らせ
今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・牛乳でした。
「牛丼」は、児童生徒に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
「白花豆の煮もの」は湯につけて戻した豆を、調味料とともにミニバットに入れてふたをし、焼き物機で90分間蒸し焼きにしています。
19日(月)は1学期最後の給食です。献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。