学校日記

今日の給食 令和3年9月9日(木)

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

お知らせ

 今日の献立は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳でした。

 主菜であるマーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に大人気の献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、みじん切りのしょうがとともに油でいためることで、風味を増しています。
 副菜のいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
 これに、いり黒豆が1人1袋ずつつきます。
 今日のなすは奈良県産、チンゲンサイは静岡県産のものです。

 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(缶)・黒糖パン(1/2)・牛乳です。