学校日記

今日の給食 令和3年9月10日(金)

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット)缶・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 主菜は、豚肉、いか(たんざく)を主材に使用したソース味の焼きそばです。麺以外の具材を炒めて先に調味料で味付けし、最後にゆでた麺を入れることで、麺に均等に味付けすることができます。
 副菜のしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませたものです。。
 これに、パインアップル(カット)缶を1人1/40缶ずつ組み合わせています。

 9月13日(月)の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。