今日の給食 令和3年9月16日(木)
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
お知らせ
今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。
主菜のさごしは料理酒、塩で下味をつけ、網の上に並べてからさらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
副菜は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえたものです。
明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳です。