学校日記

今日の給食 令和3年9月17日(金)

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

お知らせ

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳でした。

 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした洋風の煮ものです。
 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。

 9月21日(火)の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳です。