学校日記

今日の給食 令和3年9月29日(水)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

お知らせ

 今日の献立は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにし、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
 そぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたものです。いずれも、ごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。